Нехватка, недостаточность, напряжение, скорость х3, поиск, снова нехватка, невозможность дотянуться до достаточности - сил, времени, жизни, себя, отношений, чувств, ощущений, решений, опоры, подходящести внутренней и внешней... всё это словно захватило современный мир.
Частые запросы: «не хватает энергии и времени», «нет сил сдвинуть какую-то сферу жизни/принять решение», «не хватает опор для смелость быть собой», «не хватает внутренних сил отстоять себя в чём-то» (в ценностях, выборе и др), «усталость», «лень», «тяжело вставать по утрам» и др.
«Силы для жизни хочу больше, но она не приходит» (не знаю как/не получается). Не приходит, потому что подсознательно психика знает, что они уйдут на разрушающие стратегии или не свои задачи. Тогда силы не выгодны и срабатывает система внутренней защиты. Или силы приходят и потом сливаются на автоматизмы, привычки и эмоциональные выплески. Тогда зачем силы – чтобы разрушать по итогу? А после разрушений еще восстанавливаться силы нужны… замкнутый круг...
Частая история – когда силы уходят на что-то
не своё. Нам всегда (всегда!) хватает сил на наши дела. А если не хватает, то чьими делами мы занимаемся? Или на что я их трачу? Что я не замечаю? Где моё внимание? А может я не могу обустроить важные процессы с тонким учётом своих особенностей и тогда получается, что силы теряются на неучитывание себя?
Как сказал один мой Учитель: «Когда есть не согласованность сил с хорошим для нас, то сил может не быть или невозможно их добавить. Рассогласованность и вред для человека увеличится».
Важно, чтобы наша сила была согласована с нами, с хорошим для нас, с нашими уникальными особенностями и ценностями. Чтобы силы помогали движению, а не выбивали опоры.
Пришло уже время сказать самой себе:
- Моя дорогая! Можно уже возвращаться в свою жизнь. Живи! Живи свою жизнь. Живи себя. Люби жить своё. Подходящее. Доверяй себе и своему. Уже можно!
Огромнейшее количество сил уходит на привычку бороться с самим собой «таким как я быть плохо/нельзя», «то, что я чувствую – это плохо», на аутоагрессивные мысли и самонаказание «за то, что я есть», «за какой-то конкретный опыт/часть жизненной истории», «за какие-то свои качества, особенности темпа, скорости, стиля, физиологии и т.д.». А если человек в себе ведёт эту борьбу, то и аутентичность, инаковость Другого человека будет невероятно сложно принимать. На эту невероятно сложную внутреннюю операцию или будет уходить много сил, или неосознанно человек будет вести такую же борьбу с другим, как и с собой… и терять силы…
Также в жизни мы проходим разные сложные ситуации – кризисы, потери, переходные периоды. И если человек в полной мере не встречается с этим сложным, то может неосознанно застревать в этих ситуациях. Застревает эмоционально-чувственно, частью души. А значит часть энергии и сил застревает в этих до конца не переработанных моментах. Получается, что наше движение дальше ослабляется или блокируется. Если человек подсознательно (по привычке) бежит от сложного, то на этот подсознательный бег уходит огромнейшее количество сил. Огромнейшее!
Научиться встречаться с непростым внутри себя и снаружи, научиться не бегать от этого, не ходить кругами, а проЖИВАть сложное – значит обрести:
+ силы жить полноценной чувственной жизнью сегодня
+ силы интересоваться собой и открывать свой уникальный способ жить
+ силы спокойно планировать свое завтра
+ свои смыслы просыпаться каждое утро